четверг, 28 мая 2009 г.

Когда лучше арендовать, а не покупать?


В пользу аренды свидетельствует опыт западных компаний, где в аренде находится до 60% всей используемой техники. Так, например, в Великобритании 2/3 продаваемых погрузчиков продается прокатным конторам. В России сегодня крупные компании все чаще предпочитают отдавать на аутсорсинг такие функции, как техническое оснащение и обслуживание складских комплексов. Растет и спрос на аренду дорогих погрузчиков с оператором.
Опыт общения с клиентами, которые пользуются такой услугой, как аренда складской техники, в частности, погрузчиков, подтверждает, что она востребована и выгодна в целом ряде случаев.
Во-первых, когда компания только начинает бизнес, и не располагает достаточным объемом свободных средств для приобретения погрузчика в собственность или в лизинг, аренда позволяет сосредоточить внимание на развитии основного бизнеса, не отвлекаясь на неизбежно возникающие вопросы по содержанию техники, возникающие в процессе эксплуатации. Во-вторых, когда бизнес развивается достаточно быстро, а имеющаяся погрузочная техника уже не обеспечивает его потребностей, - в этом случае свободные средства экономически также более целесообразно направить в оборот, нежели на приобретение техники.
Другой мотив обращения к аренде - краткосрочная потребность в погрузчике с большей, чем располагает клиент, грузоподъемностью или высотой подъема груза. Целесообразность использования аренды очевидна и для предприятий с большими сезонными колебаниями в объеме товарооборота. Бывает, что клиент еще не использовал погрузочную технику данного вида и хочет попробовать ее в деле, чтобы убедиться в целесообразности покупки, или выбирает поставщика погрузочной техники и хочет протестировать уровень сервисных служб разных поставщиков. В числе форс-мажорных обстоятельств – поломка погрузчика в период пиковой нагрузки и необходимость срочной замены выбывшей из строя техники.
Крупные компании, арендующие большое количество погрузчиков для склада, предпочитают брать технику вместе с подготовленными операторами (форклифтерами). Это в значительной степени гарантирует безаварийность и высокую производительность дорогостоящей техники.
Таким образом, делая выбор в пользу арендованной техники, предприятие получает реальные конкурентные преимущества: экономию оборотных средств предприятия и возможность сконцентрировать их на основной деятельности предприятия; возможность ежемесячного планирования затрат на содержание техники (предсказуемость бюджета предприятия); своего рода кредитование бизнеса за счёт использования арендной техники; возможность выкупа арендных машин по договорной стоимости; управление рисками предприятия (арендное оборудование страхуется от повреждений и ущерба предприятиям или частным лицам); возможность временного увеличения парка машин за счёт аренды в «горячие» сезоны; уменьшение риска простоя при поломке техники; стоимость аренды полностью относится на затраты, отсутствие машин на балансе предприятия позволяет сокращать налогооблагаемую базу; сервисное обслуживание и ремонт производится силами и за счёт арендодателя; гарантия работоспособности оборудования, возможность замены техники на время ремонта и технического обслуживания; возможность быстрого обмена или усовершенствования оборудования на новое или более удовлетворяющее растущим требованиям клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий